Cara Mencangkok Tanaman Yang Baik, Mencangkok adalah salah satu cara murah dan mudah untuk
mengembangbiakkan tanaman, Mencangkok secara harfiah menguliti hingga bersih dan
menghilangkan kambium pada cabang atau ranting sepanjang 5-10 cm.
Adapun keuntungan dari mencangkok adalah:
· Kita bisa
memperoleh tanaman yang berbuah lebih cepat dari seharusnya.
· Mutu
produksi yang diperoleh sama dengan tanaman induknya.
Adapun kekurangannya dari mencangkok adalah:
· Tanaman
hasil cangkokan hanya memiliki akar serabut, sehingga lebih mudah tumbang/roboh
dibandingkan tanaman yang berasal dari biji.
· Memiliki
kanopi yang lebih kecil dan produksi yang lebih sedikit dibandingkan dengan
yang dapat dihasilkan pohon induknya.
Berikut adalah penjelasan tentang bagaimana cara untuk
mencangkok tumbuhan. Cara ini dapat dilakukan pada tumbuhan berkayu yang mudah
dicangkok.
Alat dan bahan
1. Satu buah
pisau
2. Tali plastik /
tali bambu
3. Plastik
transparan / sabut kelapa / ijuk
4. Tanah yang
agak basah dan subur
Cara kerja
1. Carilah dahan
yang tidak terlalu besar atau terlalu kecil
2. Ukurlah dari
batang pohon paling sedikit 10 cm
3. Kupaslah kulit
dahan yang akan dicangkok sekelilingnya dengan panjang kupasan ± 5 cm
4. Setelah
selesai dikupas, keriklah lendir / kambium dengan perlahan agar kering.
5. Tutuplah hasil
kupasan dengan tanah
6. Selanjutnya,
bungkuslah tanah dengan plastik, lalu ikat kedua ujungnya agar tanah tidak
jatuh.
Setelah pekerjaanmu selesai, paling sedikit seminggu sekali
kamu lihat dan teliti cangkokanmu. Apabila kering, segera disiram dengan
membuka tali pengikat bagian atas cangkokan.
Setelah dua atau tiga minggu, akan tumbuh pada bagian yang dibungkus
tanah. Jika akarnya sudah cukup, segera potong cangkokanmu dan tanam di tanah
yang subur.
Demikianlah Cara Mencangkok Tanaman Yang Baik yang bisa saya posting untuk minggu ini, pasti bermanfaat buat temen-temen yang mau Mencangkok Tanaman Yang Baik.